Conheça a Permacultura e outras iniciativas de agricultura sustentável
- Agência WEBi
- 7 de mar.
- 3 min de leitura

A permacultura é uma das práticas da agricultura sustentável, com o objetivo de produzir alimentos de forma responsável.
Nas palavras do cientista australiano Bill Mollison, um dos fundadores do termo, permacultura significa a ‘‘elaboração, implantação e manutenção de ecossistemas produtivos que mantenham a diversidade, a resiliência, e a estabilidade dos ecossistemas naturais, promovendo energia, moradia e alimentação humana de forma harmoniosa com o ambiente’’.
Nesse artigo, vamos aprender um pouco mais sobre ela e sobre as demais práticas sustentáveis na agricultura. Siga a leitura!
Permacultura e seus princípios
A permacultura cria sistemas sustentáveis de produção de alimentos, moradia e energia, sendo que a terminologia utilizada advém da junção de agricultura permanente e cultura permanente, ou seja, busca soluções que durem no tempo e respeitem os ciclos naturais.
Ao longo dos anos, passou a ser entendida como ‘’cultura permanente’’, pois passou a reunir o conhecimento de diversas áreas científicas, indo além da agricultura.
Existem 3 pilares da permacultura essenciais para a prática, quais sejam:
Cuidar da natureza: cuidar dos recursos naturais, como o solo, água, plantas e os animais;
Cuidar das pessoas: a harmonia da vida social com a natureza;
Partilha justa de excedentes: distribuir recursos de forma justa e evitar desperdícios.
Além disso, existem 12 princípios básicos, que sempre são guiados pela ética:
Seja criativo e responda às mudanças;
Observe e interaja;
Capte e armazene energia;
Obtenha rendimento;
Pratique a autorregulação e aceite retornos;
Use e valorize os serviços e recursos renováveis;
Não produza desperdícios;
Planeje partindo de padrões para os detalhes;
Integre ao invés de segregar;
Use soluções pequenas e lentas;
Use e valorize a diversidade
Use as bordas e valorize elementos marginais.
Tais princípios foram desenvolvidos em torno de duas décadas, sendo publicados em 2002 por David Holmgren por meio do livro “Permacultura: princípios e caminhos além da sustentabilidade”.
Demais tipos de agricultura sustentável
Ao todo, existem 7 práticas da agricultura sustentável para produzir alimentos de forma sustentável, além da permacultura.
Confira, abaixo, as demais:
Agricultura orgânica
Diz respeito ao cultivo evitando pesticidas sintéticos e fertilizantes químicos, priorizando o uso de recursos naturais.
💡Leia também: Como aumentar a produtividade agrícola?
Agroecologia
Prioriza a gestão de sistemas agrícolas sustentáveis, focando na interação positiva entre plantas, animais, humanos e ambiente. Promove a biodiversidade e inclui técnicas como o policultivo e integração entre agricultura e pecuária.
Agricultura regenerativa
Tem por ênfase a recuperação do solo e dos ecossistemas, buscando melhorar a qualidade do solo e do ambiente. Utiliza técnicas como plantio direto, compostagem e cobertura vegetal.
Agricultura de precisão
Utiliza tecnologias avançadas para o monitoramento detalhado e para fazer a gestão precisa dos cultivos. Assim, há a otimização do uso da água, fertilizantes e pesticidas, reduzindo o desperdício, trazendo menor impacto ambiental.
Rotação de culturas
Trata-se da alternância de plantios em uma área em comum, para manter a fertilidade do solo e reduzir o aparecimento de pragas e doenças.

Energias renováveis
O uso de energias renováveis, como a energia solar, biomassa e a energia eólica, por exemplo, é sem dúvida uma alternativa para reduzir a dependência de combustíveis fósseis e, por consequência, diminuir a pegada de carbono.
Nesse sentido, vale dizer que, além destas práticas, é importante o uso de fertilizantes orgânicos, que também contribuem para a sustentabilidade, como o Adubio®, que é produzido a partir de sobras e descartes de couro da indústria de Equipamentos de Proteção Individual (EPI).
Sua composição é rica em alto teor de nitrogênio (N) e carbono orgânico, além de altos teores CTC.
Você gostou deste conteúdo sobre permacultura e demais práticas sustentáveis na agricultura?
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